Lo primero que hay que hacer es instalarlo, para obtenerlo puedes descargarlo de aqui

Navicat

En esta version ya viene con su serial, es la misma que esta en materiales y utilidades.
La instalacion es sencilla.

Ejecutas el programa, siguiente, insertar serial y listo.

Ahora les explicare como abrir una conexion de dbs.

1.- Damos clic en "Connection"

Nos abrira una ventana a la cual hay que llenar con los siguientes datos:

Connection Name: Como deseas que se llame tu conexion.
HostName/IP address: La IP de nuestro SQL Server.
Port: 3306 <-- Este queda asi por default, no lo cambien.
User name:
Password:

Una vez ingresados los datos, damos en "Test Connection" como indica la imagen, si metimos los datos correctos nos saldra el siguiente aviso:

Damos OK y con eso ya tenemos creada nuestra conexion, ahora, regresamos a la ventana inicial y damos doble clic sobre la conexion que ya hemos creado.

Debera desplegarnos las bases de datos asignadas a esa conexion, un ejemplo seria la imagen siguiente.

En este caos yo le puse de nombre "Pruebas"

Ahora, demos doble clic en la base de datos que deseamos abrir.

Si queremos ver las tablas, solo debemos dar clic sobre "Tables" y listo, del lado derecho nos aparecera las tablas que tenemos disponibles.